いろいろお料理レシピ |
(トマトジュース) @レシピ5のトマトピューレAまで同じです Aカネザルでこし、トマトの液を 3分2まで煮つめ砂糖・塩・酢を ほんの少しくわえる。 (煮つめるぐわいはお好みで・・ |
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(簡単トマトピューレ) @とまとを洗いへたと青い部分をとる A鍋に@を手でつぶし入れ弱火で トマトが軟らかくなるまで煮ます (焦げないように注意する) BカネザルでAをこす (すりこぎでこすとよい) 皮と種がこされ、 トマトの液が下に落ち、 それを鍋に入れ半分まで 煮つめ塩を少し (0.3l)入れればできあがり。 スープ・ミートソースなどに・・ (肉・野菜・トマトピューレ・コンソメ・水で野菜スープはいかが?) |
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【とまとと豚肉の炒め物】 豚肉がさっぱりして食べやすいです (とまと・豚薄切り肉・いんげん・玉ねぎ) @肉は5a、いんげんは3a、とまとは皮を むき、くし切りにする。玉ねぎは薄切りにし 水にさらし水けをよくきる。 A(酢大さじ2・しょうゆ大さじ1・塩小じ2文 の1・こしょう少々・オリーブオイル大さじを 合わせておく Bいんげんを高温で揚げAの中に入れる。 肉に塩、こしようをし、片栗粉をまぶし中温 で揚げAにいれる CさらにAの中に玉ねぎ、とまとをいれ味が なじんだら出来上がり |
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【トマトサラダ】 (とまと・絹豆腐・きゅうり) @全てを1センチの サイコロ角に切ります。 Aお皿にバランスよくのせ、和風ドレッシン をかけます。 簡単でそれぞれの味がありおいしいです。 |
【じゃが芋もち】 蒸しじゃが芋500g 片栗粉150g 砂糖大さじ5 バター、醤油適量 @じゃが芋を蒸しよくつぶします。 A@の中に片栗粉、砂糖を入れ よく練り混ぜます。 B食べやすい大きさにします。 C食べる直前にフライパンに バターで両面焼き仕上げに醤油をかけます。 Dお皿に盛り付け食べる時海苔をまいて、 あたたかいうちに召し上がってください。 |
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【豆腐白玉】 白玉粉200g 絹ごし豆腐約3分の2丁 黒蜜、きな粉、砂糖、塩 @白玉粉に豆腐半分をいれ混ぜます。 かたさをみながら残りの豆腐を少しずつたしていきます。耳たぶのかたさになったら、丸めて真ん中を少しへこまします。 A沸騰した湯でゆで、浮き上がったら水の入ったボールにひきあげます。 B黒砂糖で黒蜜を作り、きな粉に砂糖、塩ひとつまみ混ぜたものを作ります。 CAを水切りしてお好みで黒蜜、きな粉をつけて召し上がってください。 *@の時に蒸した紫芋を少し入れてもきれいです。 |
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スイートポテト】 蒸したさつまいも200g バター20g 牛乳少々 砂糖50g 卵黄2個 |
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2色ゼリー】ババロアとぜりーが楽しめます オレンジジュース100% 500cc 砂糖100グラム ゼラチン20g 生クリーム200cc 卵1個 牛乳200cc (飾りホイップ、ミントの葉) @ゼラチンを水120ccで約4分ふやかす。 Aオレンジジュースに砂糖、ゼラチンを入れ火にかけ、砂糖をとかす。(沸騰させない) B生クリーム、牛乳と卵をまざる。 CBにAを混ぜ合わせ容器に入れ冷蔵庫で冷やす。 Dホイップとミントの葉でかざりつける。 |
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【かぼちゃの甘煮】 (煮たかぼちゃをあまり食べない子に 食べてくれたレシピ)・・うちの子の事です♪ (かぼちゃ約500c・牛乳2カップ・砂糖大さじ4・バター大さじ1) (砂糖はお好みでかえてください) @かぼちゃ4a角切りにし牛乳、砂糖、 バターを鍋に入れ 弱火でコトコトと煮ます。 Aかぼちゃがやわらかくなり、 汁がからみとろみついたら できあがり。 (焦げないように気おつけてください) ・・・おやつにもどうぞ・・・・♪ |