いろいろお料理レシピ

とまとレシピ

(トマトジュース)

@レシピ5のトマトピューレAまで同じです
Aカネザルでこし、トマトの液を
 3分2まで煮つめ砂糖・塩・酢を
 ほんの少しくわえる。
(煮つめるぐわいはお好みで・・

(簡単トマトピューレ)

@とまとを洗いへたと青い部分をとる
A鍋に@を手でつぶし入れ弱火で
 トマトが軟らかくなるまで煮ます
(焦げないように注意する)
BカネザルでAをこす
(すりこぎでこすとよい)
 皮と種がこされ、
 トマトの液が下に落ち、
 それを鍋に入れ半分まで
 煮つめ塩を少し
(0.3l)入れればできあがり。
スープ・ミートソースなどに・・
(肉・野菜・トマトピューレ・コンソメ・水で野菜スープはいかが?)
【とまとと豚肉の炒め物】

豚肉がさっぱりして食べやすいです
(とまと・豚薄切り肉・いんげん・玉ねぎ)
@肉は5a、いんげんは3a、とまとは皮を
 むき、くし切りにする。玉ねぎは薄切りにし
 水にさらし水けをよくきる。
A(酢大さじ2・しょうゆ大さじ1・塩小じ2文 の1・こしょう少々・オリーブオイル大さじを
 合わせておく
Bいんげんを高温で揚げAの中に入れる。
 肉に塩、こしようをし、片栗粉をまぶし中温
 で揚げAにいれる
CさらにAの中に玉ねぎ、とまとをいれ味が
 なじんだら出来上がり
【トマトサラダ】

(とまと・絹豆腐・きゅうり) 
@全てを1センチの
 サイコロ角に切ります。
Aお皿にバランスよくのせ、和風ドレッシン
 をかけます。
 簡単でそれぞれの味がありおいしいです。

●その他レシピ
【じゃが芋もち】
蒸しじゃが芋500g
片栗粉150g
砂糖大さじ5
バター、醤油適量
@じゃが芋を蒸しよくつぶします。
A@の中に片栗粉、砂糖を入れ
よく練り混ぜます。
B食べやすい大きさにします。
C食べる直前にフライパンに
バターで両面焼き仕上げに醤油をかけます。
Dお皿に盛り付け食べる時海苔をまいて、
あたたかいうちに召し上がってください。

豆腐白玉】
白玉粉200g
絹ごし豆腐約3分の2丁
黒蜜、きな粉、砂糖、塩
@白玉粉に豆腐半分をいれ混ぜます。
かたさをみながら残りの豆腐を少しずつたしていきます。耳たぶのかたさになったら、丸めて真ん中を少しへこまします。
A沸騰した湯でゆで、浮き上がったら水の入ったボールにひきあげます。
B黒砂糖で黒蜜を作り、きな粉に砂糖、塩ひとつまみ混ぜたものを作ります。
CAを水切りしてお好みで黒蜜、きな粉をつけて召し上がってください。
*@の時に蒸した紫芋を少し入れてもきれいです。

スイートポテト】
蒸したさつまいも200g
バター20g
牛乳少々
砂糖50g
卵黄2個
2色ゼリー】ババロアとぜりーが楽しめます
オレンジジュース100% 500cc
砂糖100グラム
ゼラチン20g
生クリーム200cc
卵1個
牛乳200cc
(飾りホイップ、ミントの葉)
@ゼラチンを水120ccで約4分ふやかす。
Aオレンジジュースに砂糖、ゼラチンを入れ火にかけ、砂糖をとかす。(沸騰させない)
B生クリーム、牛乳と卵をまざる。
CBにAを混ぜ合わせ容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
Dホイップとミントの葉でかざりつける。

【かぼちゃの甘煮】

(煮たかぼちゃをあまり食べない子に
食べてくれたレシピ)・・うちの子の事です♪

(かぼちゃ約500c・牛乳2カップ・砂糖大さじ4・バター大さじ1)
(砂糖はお好みでかえてください)
@かぼちゃ4a角切りにし牛乳、砂糖、
 バターを鍋に入れ
 弱火でコトコトと煮ます。
Aかぼちゃがやわらかくなり、
 汁がからみとろみついたら
 できあがり。
(焦げないように気おつけてください)
・・・おやつにもどうぞ・・・・♪